注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

盲品=葡萄酒界的密室逃脱(一)  

2014-12-05 14:39:31|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天你盲品了吗?!酒圈里的盲品比赛/活动愈发的活跃,“盲品一下”已然是时下最时尚的品酒活动了,小编的朋友圈里甚至还举办过“葡萄酒你来猜猜我是谁”的“报复性盲品”活动,当然其结果只能是自娱自乐罢了。葡萄酒若能开口说话,岂不成了酒仙(笔仙⊙?⊙)。

盲品=葡萄酒界的密室逃脱(一) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 


要说盲品是葡萄酒界的密室逃脱一点也不为过,也是需要参与者在蒙瓶品酒的过程中寻找线索,一步一步地解开谜团以获得真相,让下丘脑产生快乐与满足感,也解放了参与者的身与心。没解开?!也不要紧,葡萄酒这座密室绝不会将你囚困,将绑缚的瓶身打开,看看它的“出世纸”——酒标,起码也赚取个经验,了解下原本就神机莫测之佳酿的真身,别忘了留个念想,再次相遇而不能相知便是你的不是了。最后的最后,无论成功逃脱与否,都别忘了动动手指拍拍照片!

那么,想成功逃脱有秘籍否?看看下面的文章能不能帮到你吧!

盲品密室逃脱要领之——看

 

品酒环境自不必多说了——白色自然光线下,将酒杯置于白色的平面背景之上,无异味的自然空间,温度、湿度相宜。那么看什么?能看出哪些线索呢?

将酒杯倾斜30-45度角,观察:

1、澄清度

杯中的葡萄酒是清澈还是浑浊呢?清澈的葡萄酒往往是经过过滤工艺处理的。而如果葡萄酒不够清澈(浑浊)的原因除酒质受损之外(可通后面的品酒步骤来进一步来判断),也可能是由于葡萄酒在装瓶前未进行过滤造成的。比如,意大利的很多酒就不过滤;再比如很多博若莱的新酒,也有很多不经过滤便装瓶的例子。

2、明亮程度

观察液面对光的反射程度。对于葡萄酒的明亮程度,可以用以下七组词汇来描述:黯淡的Cloudy, 朦胧的Hazy, 呆滞的Dull, 明亮的Bright, 鲜明的Day Bright, 星辉般的Star Bright, 闪耀的Brilliant(明亮程度为递增排列)。明亮程度可以反应出葡萄酒的年龄,一款“闪耀的Brilliant”的葡萄酒往往似水色一般,多是年轻的白葡萄酒(不到一年的新酒)所呈现出的明亮程度。对于红葡萄酒而言,“明亮的Bright”已是其明亮程度的描述上限了。同时,葡萄酒的明亮程度还可以反映出酒的健康程度,一款“黯淡的Cloudy, 朦胧的Hazy, 呆滞的Dull”葡萄酒有可能是过度氧化或者是其他原因造成的(也需要通过后续的环节来进一步判断)。

3、色泽

葡萄酒的色泽可以反应出葡萄酒的年龄以及酒的健康程度。一般来说,红葡萄酒越陈颜色越浅,白葡萄酒越陈颜色越深。我们常用以下的词汇来描述葡萄酒的颜色:

红葡萄酒:紫色-宝石红-石榴红-茶色-棕色

白葡萄酒:柠檬绿-柠檬黄-金黄色-琥珀色-棕色

桃红葡萄酒:粉色-三文鱼色-橙色-洋葱皮色

盲品=葡萄酒界的密室逃脱(一) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

另外,葡萄酒颜色的深浅与其酒体、风格是相对应的。颜色深的葡萄酒一般酒体较厚重,风格也较强劲,当然单宁含量也更高。另外,对于红葡萄酒来说,葡萄酒颜色的深浅还与其酿造过程中的浸皮时间的长短有关。浸皮时间越长,葡萄酒的颜色就越深。葡萄酒的浸皮时间与其所获取的单宁含量成正比。对于某些白葡萄酒而言,酒颜色的深浅度亦能反映出其在酿造过程中是否经过橡木桶陈酿。比如我们之前在微信平台分享过的好好先生——霞多丽,当然,这也应该结合后面的闻香与口中的质感来进一步判断。

4、边缘色带

边缘色带指的是边缘色调的宽度。透过倾斜角看葡萄酒应当是中心颜色深,除去这一部分的地方便是“边缘色带”了。陈年越久的葡萄酒其边缘色带越宽,而边缘色带越窄也就说明该酒的酒龄较短。另外,对于红葡萄酒而言,其边缘淡淡的蓝色则向我们吐露了这是一款酸度较高的年轻的红葡萄酒。

盲品=葡萄酒界的密室逃脱(一) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 


5、有无沉淀物

随着红葡萄酒的陈年加剧,单宁这一物质会被析出而形成沉淀。有些沉淀物很细腻,有些则比较粗糙,本无固定的形态。而对于年轻的葡萄酒而言,如果出现了沉淀,往往视为是葡萄酒未经过滤的标志,当然,在现在为迎合某个人的口味而催生的色泽浓郁、芳香馥郁的葡萄酒大行其道的市场环境下,酿酒师们不得不过多的萃取葡萄皮中的色素、单宁及芳香物质,使得经过过滤的年轻的葡萄酒也因为溶解度达到上限而不得不把多余的单宁与色素早早的析出。

还有就是葡萄酒在低温环境下会生成酒石酸的结晶体,酒石酸与红葡萄酒中析出的单宁与色素结合便形成了红色的钻石,而在白葡萄酒中便是闪闪亮的白钻石了。被析出的酒钻石会带走一定的酸度,这在后面品尝的过程中应被考虑进去。

6、挂杯

将酒杯晃动起来,使酒液在杯中打圈,而后停止晃动,观察杯壁上形成的挂杯——酒腿的宽度与流动的速度。酒腿可以反应出葡萄酒的酒精度、糖分残留情况以及甘油的含量。密集而缓慢的酒腿往往昭示了这是一款酒精度较高或者残糖含量较高的葡萄酒(亦或者二者兼而有之)的酒体饱满的葡萄酒;反之,应是酒体相对较轻、酒精度相对较低、残糖含量相对较低的葡萄酒了。

盲品=葡萄酒界的密室逃脱(一) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

这里往往也隐藏了葡萄酒的出处地的线索。我们都知道葡萄酒当中的酒精度是由糖分转化而来的,一般较热的地区其葡萄原料的成熟度亦越好,含糖量越高,导致酿出的葡萄酒的酒精度往往也比较高。当然,如果真身的实际出处违背了这一点科学道理,也不必太介怀,葡萄酒世界正如我们一直所说的,没有一个绝对值啦。

  评论这张
 
阅读(2801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017