注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

经济适用酒与高富帅酒  

2014-04-16 11:15:28|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        需要注意的是,本期的主题“经济适用酒与高富帅酒”绝没有褒贬任何一类葡萄酒的意思,而是希望能借由这样一个比喻来区分两种葡萄酒类型,一种是经济型的酒款——经济适用酒,这一类的葡萄酒我们在付费时手不会颤抖且心跳正常,再来一打也不过是洒洒水的事情;另一种类型的酒有时需要我们咬牙跺脚才能下定决心,在递上银子的时候仿佛也听到了自己心碎的声音,与此同时,在接下来的几个月的时间里我们仍需要勒紧裤腰带——以少吃、不吃和吃不好的方式来祭奠自己是吊丝的身份却有着相当高大尚的嗜好……

 

经济适用酒与高富帅酒 - Lynn - lynn的博客

 

同样是装在瓶中的葡萄酒,为什么你是经济适用酒而我是高富帅酒呢?

导致葡萄酒价格差异的原因:

1、 风土

关于风土这一名词的意义在这里我们就不赘述了,大家可以在我们往期的微信平台中找到相关的解释。好的葡萄酒其实在葡萄园中就已经形成了。《爱拼才会赢》的歌词在这里可以改成“七分天注定(种出来的),三分靠打拼(酿出来的)”。葡萄园的位置、朝向、土壤形态都会对葡萄产生一定的影响。栽培方式也影响着葡萄酒的价格。人工成本是栽培方式必须考虑的另一大要素,尤其到了采摘时节,高富帅会采用人工采摘的方式来保证所收获的葡萄的品质以及采摘的时效性,这也大大增加了酿酒的成本。勃艮第的特级园就是这样的一些例子。

 

2、 橡木桶的使用

世界上一些“伟大的”、“具有陈年潜力的”葡萄酒往往都经过橡木桶的熟成。橡木桶可以稳定酒质,让新酒中生涩的单宁在微氧化的空间里磨平棱角,还可以赋予葡萄酒一些额外的香气,如香草、烟熏、咖啡豆、巧克力等的香气。橡木桶又有新旧之分,其价值亦相差悬殊,全新的橡木桶的造价在600-1000欧元(因产地、板材品质、烘烤工艺的不同而不同),酒庄在橡木桶的选择上及新旧桶使用的比例上也会对葡萄酒的价格带来一定的影响。

 

3、 陈年老酒

对于某些葡萄酒而言,酒确实是越陈越香。在陈年的过程中,葡萄酒的风味也发生了复杂的变化,酸度及单宁也更低更为柔和。里奥哈的Gran Reserva 以及意大利的Barbaresco 都是这类葡萄酒的代表。

 

4、 名气(产量)

这个毋庸置疑了。我们人人都能随口说出几个葡萄酒大牌。酒庄的名气往往是与酒庄的历史、市场关注度、好评度、分级排名,获奖等方面息息相关的。如果这个大牌的产量还极为有限、一瓶难求的话,物以稀为贵的道理自不言而喻了。当然,这里还有一个不得不提的大牌人物罗伯特帕克先生。以拉菲为例,1982年的拉菲葡萄酒得到帕克100分评分,该年份的拉菲在香港的售价在2万元左右(时价);而1984年的拉菲帕克仅给了84分,其价格为5000元左右(时价)。酒商们捧着自家品牌的葡萄酒徘徊于帕克先生的“行宫”,为的是行内都知道的葡萄酒上位规则,以求自家的葡萄酒能活动帕克的恩宠而成功“上位”。当然,帕克先生品味不俗,而且手握权利的利剑的他还是很负责的为消费者审度着美酒的身姿,高分美酒可谓实至名归。

 

5、广告及营销

赛事冠名,名角代言……嗯,羊毛出在羊身上,这个道理我们都懂。

 

当然,也有一些具备高富帅气质的经济适用酒,对于这种酒我们真的要说买到就是赚到!

经济适用酒与高富帅酒实则是缺一不可的,就像高富帅也要吃萝卜白菜一样。你也不必自持过高,我也不用妄自菲薄,存在即有道理,市场才是检验一切的标准。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017