注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

美酒与软木 天生一对  

2014-04-16 11:17:31|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浩瀚宇宙,芸芸众生!世间万物在浩淼的宇宙空间面前也不过是一个个微小的个体!孤独的个体们在宇宙空间里走走停停,浮浮沉沉,为的是寻找其它的可以相互成就的个体,使得个体们相互间得以真正的存在并且延续着这份存在感,就像种子落在泥土里得以生根发芽,结出美丽的花;就像雨水经阳光照耀折射出七彩光谱,生成彩色的虹;就像准妈妈的手拂过她那隆起的腹部,那是对新生命的渴盼……当美酒遇上软木塞便也开启了这样一段存在与被存在的佳话,可以说美酒与软木塞是天生一对!

美酒与软木 天生一对 - Lynn - lynn的博客

 

在美酒诞生之初就有了软木塞的陪伴,但是在当时,软木塞并非美酒的唯一伴侣。但直到17世纪中叶,葡萄酒贸易日趋增多,人们对葡萄酒的运输、保存、质量等提出了更为严苛的要求,当玻璃瓶作为是既经济又节省空间的包装盛器的首选时,用什么来将玻璃瓶里那拥有鲜活的生命,需要呼吸也要适度呼吸以使得其生命得以延续和升华的琼浆便成了问题的关键之所在。

那么,为什么是软木呢?

软木Cork,是软木橡树(栓皮栎Quercus suber)的树皮。栓皮栎是一种带有特殊功能属性的高贵树种,生长在地中海地区,如葡萄牙、西班牙、意大利等。尤其是在葡萄牙,那里有超过72万公顷的软木森林,以及经济支柱型产业——软木塞生产。

美酒与软木 天生一对 - Lynn - lynn的博客

 

 

美酒与软木 天生一对 - Lynn - lynn的博客

 

软木橡树(栓皮栎)也是一个非常神奇的树种,它非常的长寿,而且它的树皮具有惊人的再生能力。在它150-200年的生命长河中,大约要贡献出16件“衣服”——树皮,而这些树皮只需要差不多9年的时间就可以再次“穿好”——长全,以供下一次的取用。

选择软木橡树(栓皮栎Quercus suber)的“衣服”来保护美酒的原因是其轻盈,防水,有弹性、可压缩,具透气性,有附着力、耐用以及可生物降解等等。

软木的自然植物组织细胞是由封闭的空气与多面体几何排列的,每立方厘米约有4000万个,一个完整的软木塞约有8亿个细胞紧紧的吸附着彼此及与之接触的瓶壁,这一特性使得软木塞既柔软而又不会使液体渗漏。而软木中的软木脂又赋予软木塞极好的弹性,可以很容易的将其“挤进”并“充满”整个瓶口。同时,软木塞的透气性又可让美酒适当的呼吸些氧气,以帮助美酒软化单宁及演变出复杂的醇香……

软木塞就如同一个时间胶囊,慢递着美酒的岁月芳华;软木塞又好似那身躯强壮的爱侣,保护着爱人的一呼一吸;软木塞亦好比一张照片、一部电影,当美酒被人们愉悦的享用之后,一枚软木塞在手,美酒的滋味仍能涌上心头……

可以说,软木塞就是为葡萄酒的生而生,为葡萄酒的存在而存在的!美酒与软木塞,怎能不天生一对呢?

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017