注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

A面B面——霞多丽的双面人生  

2014-04-17 10:16:51|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若要评选出葡萄品种界的“多面手”和“好好先生”,恐怕,没有人会反对霞多丽(又译莎当妮,以下仅称霞多丽)的入围。

 

A面B面——霞多丽的双面人生 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

霞多丽(Chardonnay),原产自法国勃艮第(Bourgogne),是目前全世界最受欢迎的酿酒葡萄,属早熟型的葡萄品种。霞多丽的魅力在于其多变的风格和广泛的适应性,无论在任何气候条件下,他的质量还都不错。从寒凉的法国北部夏布利产区到炎热的阿根廷的门多萨和南澳大利亚的巴罗萨山谷,霞多丽可以呈现从带有柑橘类水果到充满热带水果和异国情调的不同风姿。他也是香槟和起泡酒调和成分中最重要的一份子。

 

霞多丽小档案

品种香气之果香:柠檬、苹果、梨、菠萝、菠萝蜜、百香果、桃子、无花果

其它类香气:苹果花、柠檬皮、橘子皮、芹菜叶、蜂蜡、金银花、打火石、盐水、香草豆荚、杏仁、茉莉

经橡木桶培养后呈现出:椰子、香草、黄油、乳酪、焦糖等

适饮温度:

经橡木桶培养:12℃

未经橡木桶培养:9℃

 

A面B面——霞多丽的双面人生

霞多丽是为数不多的适宜橡木桶培养的白葡萄品种,在是否采用橡木桶雕琢的选择中,好好先生霞多丽呈现出他截然不同的双面人生轨迹……

A面霞多丽,未经橡木桶雕琢——风一样的男子(联想人物:柯震东、赵又廷)

未经橡木桶雕琢的霞多丽就像致青春系的电影里的男主人公柯震东和赵又廷,初见犹如春风拂面,在酸甜交织、爱恨跌宕的情感纠葛中,再见已是往事随风而逝,你我已经年……

A面霞多丽经不起岁月的洗礼,应该早早的喝掉,依据种植气候的不同,其香气上呈现出由柠檬、青苹果(凉爽气候下不怎么成熟的香气类型)到菠萝、无花果(较热气候下的成熟热带水果般的香气)。

B面霞多丽,经橡木桶陈年——华丽蜕变(联想人物:孙红雷、黄渤)

经橡木桶陈年后的霞多丽应该是放手去爱不要逃系的电影主人公孙红雷和黄渤。《我愿意》和《101次求婚》中历经岁月风尘,情感百转千回的大龄剩男以深沉的爱终获女主角的芳心。橡木桶,许就是这岁月与红尘。

经橡木桶培养的霞多丽色泽华丽饰金,口感更加的圆润丰腴,橡木桶带来了姣好的黄油及香草般的气息。依产区气候的不同呈现出或柑橘类水果的香气(凉爽气候下),或热带水果般的气息(较热气候下)。

 

名词解释

苹果酸乳酸发酵(MLF)

苹果酸是葡萄酒里面最尖锐的酸,乳酸原本来自于奶制品,其酸度比较圆润。苹果酸乳酸发酵(MLF)是由乳酸菌引起的,旨在将尖锐的苹果酸通过苹果酸乳酸发酵(MLF)法发酵后,获得口感圆润的乳酸。这个不是必要的发酵过程也被称之为“次要发酵”,其普遍用于红葡萄酒发酵,但同时也有可能用在白葡萄酒发酵。经此法发酵后获得的葡萄酒酒体圆润、带有奶油般的香气与质感。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017