注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

何为Table Wine-餐酒?  

2014-04-19 10:21:10|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在近期的产品培训中,“Table Wine餐酒”是个提及率很高的词汇,而大多数的受众将“Table Wine餐酒”与“廉价酒”划上等号,认为餐酒就是便宜的、工业化的、没那么精耕细酿的葡萄酒。所谓“餐酒”,即是所有能配餐的葡萄酒,要是说餐酒就是便宜的、工业化的、没那么精耕细酿的葡萄酒,那恐怕名庄酒都要跳脚了。

 

何为Table Wine-餐酒? - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

大家对“Table Wine餐酒”的误会可能源自于欧盟的葡萄酒质量分类制度。欧盟将葡萄酒分成了两大类,一类是“table wine (TW) -餐酒”,一类是高其一个级别的“Quality Wines Produced in Specified Regions (QWPSR)-在指定的产区所生产的优质葡萄酒”(欧盟各成员国的葡萄酒分类都是在此基础上再行细分的)。因此,在欧盟的葡萄酒质量分类制度等级最底端的“table wine (TW) -餐酒”此时委屈了成为了“廉价酒”的同义词,用“委屈”一词是因为笔者曾亲见30多欧元售价的“table wine (TW) -餐酒”分类下的葡萄酒,要说它便宜还真是即委屈“餐酒”又委屈了荷包了。

 

那么,所有能配餐的葡萄酒——餐酒究竟如何来配餐呢?在以往的微信平台中我们也有分享过类似的话题,今天我们再重温下吧!

 

餐酒搭配(滋味)之不得不说的6种相遇:

1.       葡萄酒中的酸度可以很好的去除高脂肪的食物带给我们的油腻感。

2.       高脂肪的食物要么与高酸的葡萄酒进行搭配,要么与高酒精度的葡萄酒搭配,要不然食物中的油腻感会毁了葡萄酒的滋味。

3.       葡萄酒中的苦味(单宁)可以平衡较甜的食物。

4.       比较咸的食物应回避酸度突出的葡萄酒,二者的相遇只能带来火星撞地球般——毁灭性的灾害。

5.       无论是酒亦或是餐,其酸度会冲抵对方的甜度。

6.       酒精度会降低食物的油腻感,同时又会平衡甜食的甜度。

 

何为Table Wine-餐酒? - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

餐酒搭配(滋味)之不得不说的绝佳组合:

1.       当地的传统饮食搭配当地的酒

显然,这一点在中国似乎不怎么适用。且看下面的经典组合怎么说吧。

 

2.       酸配酸

如果是选择比较酸的食物,如番茄肉酱意大利面、 酸菜鱼等,要选择酸度高于菜品的葡萄酒,否则,在食物的酸度面前,一款不那么酸的葡萄酒会黯然失色,难见天日啊。

 

3.       比较咸的食物可以搭配甜一点的酒

京酱肉丝、咸鱼饼子,是不是比较重口味呢?!试试与下图这款来自奔富的波特酒(甜型)吧,多说无益,还请君一试,一探究竟吧。

 

4.       高单宁的葡萄酒搭配高脂肪的菜品

葡萄酒当中的单宁与高脂肪的肉类的蛋白质结合可使酒中的单宁更柔顺,肉质更加细嫩。这也是我们推荐红烧肉、烤羊腿这些菜肴的出发点之一。

 

5.       避免单宁与苦味的食物的组合

红葡萄酒与巧克力就是这样不和谐的一对,不要让自己、食物与葡萄酒都过得那么“辛苦”,在吃喝文化中,我们所追求的是极致的快乐与满足。

 

6.       酸与油腻——好搭档

这里不得不说的经典组合就是香槟搭配起司蛋糕了。小气泡与起司的碰撞,酸与甜的牵制,即刻体会下酒与食物在口中的较量吧!

 

7.       辛辣的食物应回避高酒精度的酒

千万不要火上浇油了,辣味带给口腔的灼热感和高酒度的酒划过喉头留下的炽热感,只会让我们的眉头紧锁,而抒发不出什么赞美的情怀。

 

8.       就是要甜甜甜,那么,为了不破坏这甜蜜的美好,我们应该选择一款甜度超过食物甜度的葡萄酒。简单的说,你连着吃两个苹果,只有当第二个甜过第一个的时候,你才会觉得第二个比较甜。比如起司蛋糕配贵腐甜白酒,糖醋鲤鱼配莫斯卡托半甜白等,都是不错的组合。

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017