注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

橡木桶之于葡萄酒  

2014-04-20 13:19:38|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

橡木桶之于葡萄酒就如同葱伴侣之于小青葱一样,前者都能成就它们深爱着的后者,当然,葱伴侣成就了小青葱,但是没有葱伴侣的小青葱一样可以被我们的味蕾所接受。因此,橡木桶的出现可以使葡萄酒更有内含,香气更为复杂,而没有了橡木桶的杯酒人生,也不会黯然失色。用与不用橡木桶,酿酒师都是为了让我们能够品尝到风格多变、充满惊喜同时又是最为适合这一款佳酿的表达方式。

 

橡木桶之于葡萄酒 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

无论是白葡萄酒还是红葡萄酒,世界顶级的葡萄酒或多或少都会经过橡木桶的洗礼。橡木桶是成就一款佳酿的功臣,但却总是“默默无闻”,被我们所忽视。今天我们就来八卦一下橡木桶——且听橡木桶的故事吧。

 

橡树,又称栎树,大约在6500万年前在地球上出现。也许,恐龙前辈会常在橡树下栖息乘凉吧,只是现如今,树犹存而恐龙早已不在……

 

橡树是北半球温带最常见的硬木,其具韧性、易弯曲及防水的特点使其成为制作木桶的首选。橡木桶能够提高红葡萄酒的澄清度和稳定性,增加白葡萄酒的复杂性。

 

橡木桶之于葡萄酒 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

橡树主要的产地有法国、英国、葡萄牙、西班牙、匈牙利、俄罗斯、美国和中国。其中,法国和美国是主要的橡树产地,但二者所产的橡树在品种与性质上有所不同,今天我们的主角儿也正是这两种橡树所造之盛器——橡木桶。

 

从广义上讲,橡树可以分成两类,红橡和白橡。红橡,顾名思义,木材上有红色的斑点,但是其板材多孔,不适宜做盛器。而白橡的木板颜色是白色,其板材的纹理结构适宜盛装液体,是制作贮酒容器的尚好的原材料。

 

法国白橡因为历史原因,其应用比较广泛,而美国白橡用来作为制桶材料的时间尚短。另外,东欧的一些酒厂开始使用东欧橡木,并且因为其特性与法国橡木近似而价格极具竞争力,大有有后来者居上之势。

 

不同橡木之间的差异体现在橡木的密度、化合物的种类和含量以及价格因素。美国橡木的密度高于法国橡木,因此更耐久存;法国橡木比美国橡木含有更多的酚类化合物,使得经法国橡木桶培养出的葡萄酒香气更复杂。在价格上,法国橡木桶的造价在850美金-3600美金不等,美国橡木桶的造价在360美金-500美金不等,而可以“替代”法国橡木桶的东欧橡木桶的造价在560美金-700美金不等。


那么,橡木桶究竟为葡萄酒带来了什么呢?

除了做一个帅酷有型的盛器之外,橡木会将其自身的香气化合物——橡木内酯添加到酒液中。橡树或是经过“烘烤”,或是用火燃烧/使用热辐射以增添不同的香气化合物。这些与生俱来的或是被增添的香气有:木味、生青味、椰子香、丁香、香兰素(香草)、香料味、皮革味、医药味、烘烤味、甘草香、苦味等。

 

橡木桶的选择要以使所得的产品获得平衡和完整的感官质量为前提,错误的搭配会断送葡萄酒的大好前程。选择橡木桶的时候,要充分考量以下几个参数:橡木产地,风干、烘烤的程度,制桶师的专业水平,桶龄等等。关于这方面的问题,我们在日后的微信平台互动中,再与大家进行交流。

 

葡萄酒的世界处处是学问,单挑出哪一点我们都能唠个三天三夜,三更半夜O(∩_∩)O!请持续关注我们的微信平台,一起成为葡萄酒达人吧!!

橡木桶之于葡萄酒 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017