注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

葡萄酒的世界之最(二)  

2015-12-23 10:29:35|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒的世界之最之世界上最美的酒庄——西班牙里奥哈的瑞格尔侯爵酒庄Marques de Riscal

瑞格尔侯爵酒庄Marques de Riscal 曾获得“2008年年度最佳葡萄酒旅游胜地的称号”,由闻名全球的建筑大师弗兰克.盖里设计,工程耗时八年,耗资约8800万美金,采用金、银、红三色钛板、不锈钢架组成了巧妙的弧度曲线,打造出一个跃动的,充满活力的建筑。

该建筑集酒店、餐厅、酒窖、葡萄酒博物馆、葡萄酒疗养中心等功能于一体,楼高4层,外加一个夹层,有43间套房。

如今的瑞格尔侯爵酒庄Marques de Riscal俨然成为里奥哈产区标志性的建筑,而酒庄也因为里奥哈这个熠熠生辉的产区名号而备受关注。

1925年,里奥哈Rioja成为了西班牙历史上第一个D.O.1991年,这里又成为西班牙的第一个D.O.Ca。这是一个既尊重传统又借助现代工艺不断提升其产品风格及特点的产区,法定陈年的标准/年限也让我们认识到了西班牙人在酿酒工艺上的坚持——给你的即是最好的!

 葡萄酒的世界之最(二) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

 

葡萄酒的世界之最之世界上最陡峭的葡萄园——德国莫泽尔的卡尔蒙特葡萄园Calmont Klettersteig

用一句歌词来形容德国的莫泽尔Mosel产区是最形象不过了——这里的山路十八弯,这里的水路九连环。

德国的莫泽尔Mosel产区是当之无愧的的优质雷司令葡萄酒的天下,这里深色的板岩土及特有的风土地貌,使得这里出品的雷司令具有高酸、中等甜度、低酒度、充满花朵香气及绿色水果气息的轻盈型的白葡萄酒。

卡尔蒙特葡萄园Calmont Klettersteig坐落在海拔380米高的坡度在65°-70°的山坡之上,循着山脚望去,流经这里的莫泽尔Mosel河被峰回路转的山体“规划”成一个“U”字形。土壤、坡度、朝向、阳光……成就了这里无与伦比的生长环境,但也使得这里成为了世界上最危险的葡萄园之一。

辛勤的酿酒人在每个种植季至少要7次往返于葡萄园之间,而陡峭的倾斜角度往往使得部分山体需要借助梯子来攀爬,更有酒庄将悬挂于岩壁上的梯子这一素材作为酒标图案。

葡萄酒的世界之最(二) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

  

葡萄酒的世界之最之世界上海拔最高的葡萄园——阿根廷卡法亚特地区Cafayate

卡尔察基山是一座横跨了阿根廷北部四省的山谷,而山谷位于萨尔塔省的卡法亚特Cafayate地区的葡萄园依附着这里的高海拔而建,这里的葡萄园分布在海拔1750-3111米的高度之间,以种植马贝克、赤霞珠、西拉、丹娜这些品种为主。

对于这样一个产区来说,高海拔起到了决定性的作用:调节温度、昼夜温差大、热辐射量大(提高光合作用效率)、葡萄天然酸度高、植物更健康、生产出的葡萄酒风味浓郁。

但这也不是说阿根廷的葡萄园就完全是在风调雨顺的环境中生长,夏季冰雹是这里的面临的自然灾害之一,另一个就是过度的曝光在日光之下也会导致葡萄晒伤,影响口感。

北半球海拔最高的葡萄园位于尼泊尔和不丹境内,海拔高度在2750米。

欧洲海拔最高的葡萄园位于世界上最顽强的葡萄园——加纳利群岛之上,海拔高度为1600米。

葡萄酒的世界之最(二) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

  

葡萄酒的世界之最之世界上最北端的葡萄园——挪威童话葡萄园Eventyvin’s Lerkekasa Vineyard

挪威的童话葡萄园Eventyvin’s Lerkekasa Vineyard 位于北纬59.4°,海拔高度在100米。这里的葡萄园种植在南向的山坡之上,在阳光及诺斯第湖水的“照耀”之下,这里的葡萄才得以成熟,而在源自哈丁格高原冰川雪水的抚育之下,这里的葡萄酒中充满了矿物质感。

极端的环境必然是有着顽强生命力的葡萄品种的天下。这里种植着一种非常年轻的葡萄品种(1975年经杂交获得)索利拉斯Solaris,这个品种早熟、抗病能力强,含糖量极高。

葡萄酒的世界之最(二) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

  

葡萄酒的世界之最之世界上最南端的葡萄园——新西兰中奥塔哥Central Otago

新西兰位于南半球,分为北岛、南岛两部分,纬度跨度在南纬36°-45°之间,版图上位于西边的地方多为崎岖不平的山区,因此葡萄园主要分布在新西兰的东部。

中奥塔哥Central Otago位于南阿尔卑斯山的山脚,也是新西兰境内海拔最高的产区,位于海拔200-400米之上,大陆性气候,这里生长季节昼夜温差大,日光充足,果实成熟度高,出品的酒的酒精度高。黑皮诺是这里当之无愧的主角,种植面积达80%,另外还种有灰皮诺、霞多丽、雷司令、琼瑶浆等。

葡萄酒的世界之最(二) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017