注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

葡萄酒——只买对的,不选贵的  

2015-03-11 17:19:33|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮家中的豪哥、豪姐们可能在消费葡萄酒上秉持着这样一种理念——“越贵的越好!”

而“平民”酒饕们则可能总把“自己喜欢的酒就是好酒”挂在嘴边上来表明他们的喝酒立场。

我们暂且不论喜贵的唯物派以及听从自己内心的唯心派究竟孰对孰错,但相信大家都会更为认同这样的说法——物有所值的酒才是真真极好的!

那什么样的葡萄酒才是“物有所值”的呢?

1、Complexity具有复杂性

“复杂性”这几个字看起来复杂难懂,但要理解起来却很简单,就是你在酒中找到的香气及风味的多寡,越多就越“复杂”,这里无关乎你是否喜欢某类香气,也千万不要把自己的情绪带入其中。越“复杂”的酒也就相应的越好。

葡萄酒——只买对的,不选贵的 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

2、Intensity浓郁的

葡萄酒的香气越浓郁其辨识度也就越高,我们也更容易理清这款酒的脉络。当然这还要符合客观存在的事实,如果拿分别种植于冷凉产区和炎热产区的同一个葡萄品种来比较浓郁度的话,如果不假任何外力的干预,显然炎热产区的香气更为浓郁,这么看来似乎也就只有炎热产区的才更可能产出好酒了。因此,这一点应结合下面的第4点来判断——在其原产地同等风土条件下,其香气浓郁度是否更胜一筹。

葡萄酒——只买对的,不选贵的 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

3、Balance平衡性佳

一款平衡的葡萄酒往往是果香、植物类香气、橡木气息、酒体以及泥土气息之间的和谐共存,没有短板,也不突兀。

葡萄酒——只买对的,不选贵的 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 


4、Typicity带有典型性

“典型性”是杯中酒引领饮客们穿越回其原产地的触发点,可以还原其出处地风土特色的葡萄酒便是“带有典型性”的葡萄酒。对于典型性的判断,我们往往需要通过一些葡萄酒专业培训来获取相关的知识,还应具备一定的经验积累。例如,典型的澳洲猎人谷产区的赛美容白葡萄酒应当是干型为主,酸度突出,酒精度偏低,在11%上下,采取低温发酵,不使用橡木桶培养。年轻时多为柑橘类水果、草本植物、矿物香,陈年后会呈现出柠檬酱、吐司、香草、蜂蜜等的香气。

葡萄酒——只买对的,不选贵的 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

5、Long Aftertaste回味悠长

回味的长短也是判断葡萄酒优劣的重要指标之一,好酒就是要有很长的回味。这个回味不是酒液穿喉而过后给口腔中留下的“痕迹”,而是要结合嗅觉器官来体会酒中所展现出来的香气在口中停留的时间。一般的,停留时间大于7秒即为回味长。

葡萄酒——只买对的,不选贵的 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 


总而言之,一款物有所值的葡萄酒就是符合市场规律的价格、来路正当的并具有香气浓郁且复杂,平衡性极佳,带有典型性,回味悠长这些特性的葡萄酒。

看看酒柜,你的选酒都“物有所值”了吗?

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017