注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

葡萄酒深宫秘闻之葡萄酒乃是大自然的馈赠  

2015-10-12 16:19:56|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄酒深宫秘闻之葡萄酒乃是大自然的馈赠 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客
 

葡萄酒是大自然的馈赠,人类只是发现了它。

葡萄是世界上最古老的水果之一,在距今650万年前的地球上就有葡萄的存在了。葡萄在全球水果种植面积中可谓分布最为广泛,其总产量约占全球水果总产量的25%。

葡萄由果实变为葡萄酒实乃大自然的杰作。取一串葡萄,仔细观察葡萄的表皮,上面附着了一层白霜,这里面除了果实自身分泌的糖醇类物质之外还含有酵母菌的存在。酵母是喜糖的一类真菌,因此,当酵母遇到甜美的葡萄汁便会将葡萄当中的糖分分解,生成酒精和二氧化碳。小葡萄自身就具备了将自己从果实变为酒的一切要素,人类与葡萄酒的相遇是偶然,也是命中注定!

在距今200万-30万年前,具有人和猿的两重生理构造特征,被认为是人类先祖的“猿人”就已经开始饮用“葡萄酒”这一大自然馈赠的美味饮品了,因此葡萄酒又被称之为“猿酒”——人类自“猿人”时期就开始饮用的酒精饮料。在关于葡萄酒起源的传说中,有这样几个经常被提起的故事:

1.一位老者上山砍柴,发现猴子们围在地上的水洼边,用手捧食里面的液体,直到喝的小脸通红,兴奋至极,手舞足蹈的离开了水洼。老者上前一探究竟,便发现了这美味的葡萄酒。

这说的是猿猴是最早饮用此酒的群体。

2.有一位古波斯的国王,将进贡来的美味葡萄密封保存在一个个陶罐里,怕有人偷食,便在罐子外面贴着“有毒”二字。此时,国王的一位妃子厌倦了俗世的生活,刚好发现了这一罐罐的“毒药”,便一饮而尽。谁知她非但没能结束自己的生命,反而变得兴奋异常。她将这个发现告诉了国王,这便是葡萄酒如何诞生的小传说了。

3.还是一位古波斯的王妃,对世俗生活心生厌倦,当她透过窗前绝望的看去时,发现小鸟饮用了水洼里的液体后僵直的倒在了地上。王妃以为小鸟喝了有毒的液体被毒死了,于是也上前一试,同样的,她非但没能结束自己的生命,反而变得兴奋异常。她将这个发现告诉了国王,这便是葡萄酒如何诞生的又一个小传说了。

故事2和故事3说的是葡萄酒的诞生地,目前可考据的出土文物中,将葡萄酒的诞生地锁定在了古波斯,也就是现在的伊朗境内。

怎么样,今天再看这杯中的佳酿是否会对它心生敬畏之情呢?在人类进化,人类文明发展的历史长河中,有这样一种液体,时时伴随着我们的左右,串起了日月轮回,串起了沧海桑田……

葡萄酒深宫秘闻之葡萄酒乃是大自然的馈赠 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017