注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

关于香槟酒那些你不知道的事儿(上)  

2016-01-11 11:00:24|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一说起香槟酒,我们脑海中浮现出的都是一幕幕胜利、欢庆、喜悦的画面以及酒中的泡沫一涌而出的精彩瞬间……

 关于香槟酒那些你不知道的事儿(上) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

是的,香槟酒是我们表达喜悦心情的一个载体,那么是从什么时候开始,香槟酒成为了人们欢庆时用酒的不二之选呢?

在时光隧道的另一头,那是公元486年,法兰克王国的第一任国王,也是法国历史上的第一位国王——克洛维一世,在他加冕之日用他加冕之地所盛产的葡萄酒来表达这份象征着权利、胜利和喜悦的心情,这个葡萄酒便是彼时被古罗马人称之为“Campania”(意为空旷、广袤的乡村),现在我们所熟知的“Champagne”——香槟这个地区了。自那时起,历任法国的国王都是在这里加冕并饮用这里的葡萄酒(弥撒、欢庆宴会)。也就是从克洛维一世加冕之日起,“香槟地区的葡萄酒”(此时这里的酒并没有气泡的存在,是不折不扣的静态酒)便成为了人们欢庆时用酒的不二之选了。

 关于香槟酒那些你不知道的事儿(上) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

上面我们也说到,彼时的“香槟地区的葡萄酒”中并没有二氧化碳的存在,那么,从何时起,“香槟酒”中开始出现欢腾、活泼的小气泡的呢?

在时光隧道的另一头,那是太阳王路易十四当政末期(执政期:1643-1715年),这位以时尚品味极高而著称的法国国王有幸见证了带气的“香槟酒”的诞生,只是,这些小气泡在当时的出现并没有像今天这样让人兴奋和欢愉,在那个说不清道不明具体发酵原理的年代,小气泡被认为是“魔鬼的灵魂”……而到了路易十五时期,人们对这种含有小气泡的葡萄酒则倾注了无限的热情与热爱,法国大文豪伏尔泰更是用“香槟酒”这个称谓来昭示天下,表达其对这个酒的产地及类型的喜爱之情。

 关于香槟酒那些你不知道的事儿(上) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

现在,人们都在小心翼翼的使用“Champagne—香槟”这个专有名词,这其中又有何原因?“Champagne—香槟”这个词到底怎么了?

一战之时,作为主战场之一的法国香槟地区饱受炮火的摧残,短时间内难以恢复正常的生产秩序,出于对盛名远播在外的“香槟酒”的保护,在1919年于法国巴黎的凡尔赛宫签署的《凡尔赛条约》【全称《协约国和参战各国对德和约》,是第一次世界大战后,战胜国(协约国)对战败国(同盟国)的和约,它的主要目的是惩罚和削弱德国。协约国和同盟国于19181111日宣布停火,经过巴黎和会长达6个月的谈判后,于1919628日在巴黎的凡尔赛宫签署条约,标志着第一次世界大战正式结束】中,便提出了禁止签约国对“Champagne—香槟”一词的使用。

1936629日,香槟地区正式成为A.O.C.(原产地管理控制命名——带有地理标志的产品)。

2013年,中国也通过签署相关的协议承认“Champagne—香槟”一词的专有属性,也就是说,我们不能随意滥用“Champagne—香槟”这个词汇,否则是有可能要吃官司的呦!

 关于香槟酒那些你不知道的事儿(上) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

我们都知道香槟酒的气泡是经过二次发酵后得到的,也知道在进行二次发酵的前提是要在装有一次发酵后得到的静态酒的瓶中再加入糖、酵母、酵母营养物质和澄清剂,那么此时会加入多少糖?这些糖又会给二次发酵带来哪些“意外”的效果呢?

我们会向瓶中加入糖后得到含糖量为20-24/升的溶液(=静态酒+蔗糖+酵母、酵母营养物质和澄清剂),这些糖分会带来1.5-2%的额外的酒精度以及二氧化碳,使瓶内的压强达到5-6个标准大气压,也就是每个香槟瓶子要承受5-6公斤力。

 关于香槟酒那些你不知道的事儿(上) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

关于香槟塞。为什么香槟塞是小蘑菇状的呢?

其实,全新的香槟塞是上下一般粗的圆柱体(见下图),其直径差不多是瓶口直径的三倍,经挤压后“钉”入瓶口,用以对抗瓶中的压力,当然,光有被挤成了蘑菇状的塞子还不够,还需要加上第二道防线——金属丝笼。

关于香槟酒那些你不知道的事儿(上) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018