注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

葡萄酒中的“母亲的味道”  

2016-04-20 12:05:04|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一次电台节目中,当我和知性而又优雅的女主持人聊到葡萄酒的香气时,她说到用赤霞珠葡萄品种酿的酒,会有一种她母亲身上的味道,每每闻到赤霞珠的香气,总会让她联想起她的母亲——那伴随着菜篮子、油烟以及和着友谊牌雪花膏的香气,甚至连母亲在厨房里忙碌的身影也翩然跃动在脑海之中……

 萄酒中的“母亲的味道” - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

当我们的记忆被香气这个载体再一次的勾勒而出,使得我们过往的经历伴随着这个味道再次浮现,这个只属于我们自己记忆的“播放键”在香气释放的瞬间而不断呈现,或温情、或留恋,或愤怒、或暴躁,或遗憾、或再见却再也不见……无论怎样,都深深的触碰到我们心底最最柔软的地方……

 萄酒中的“母亲的味道” - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

普鲁斯特在《追忆逝水年华》中曾说到:即使物毁人亡,即使往日的岁月了无痕迹,气息和味道(唯有它们)却在,它们更柔软,却更有生气,更形而上,更恒久,更忠诚,它们就像那些灵魂,有待我们在残存的废墟上去想念,去等候,去盼望,以它们那不可触之的氤氲,不折不挠的支撑起记忆的巨厦。

 萄酒中的“母亲的味道” - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

那么,抛开唯心论,抛开你们女人所谓的风花雪月、浪漫情怀,香气和记忆之间真的存在指向作用吗?

我们先来了解一下人类嗅觉系统的工作原理:人类大脑中由嗅细胞的神经纤维缠集在一起的嗅球与杏仁体和海马体是相接的,杏仁体是大脑边缘系统的皮质下中枢,有调节内脏活动和产生情绪的功能;海马体主要负责记忆和学习。因此,人类的嗅觉系统与其已经形成的“情绪记忆”是有着密切关联的。不同的人在表述其闻到的同一种香气时所表现出来的用词差异是与他们之间在记忆该气味时的情境不同而导致的结果的差异。

萄酒中的“母亲的味道” - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客 

也就是说,如果想识别出一种香气,我们的大脑中就必须有该香气的“样本”存在,如果没有,那么我们无论如何也不会检索出与之对应的信息来匹配,我们也就无从表达这种香气。另外,如果我们在记忆某种香气的时候将之与共同出现的视觉信息(情境)相关联,这会有助于我们的记忆,并且也使得这个记忆带有情境的指向性。例如笔者的一个经历:大连香格里拉酒店大堂里总会充斥着一种浓浓的香氛气息,而当我有一次去大连园用餐时,它的大堂里也满是这种味道,这会让笔者不自觉的联想起我第一次捕捉到这个味道是在香格里拉酒店大堂,而二者之间会被这个味道联系起来。

萄酒中的“母亲的味道” - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客 

科学证明,在人类全部的感官之中,嗅觉是最敏感的,也是同记忆和情感联系最密切的感官。我们每个人的鼻子可以记忆一万种味道,而嗅觉记忆的准确度比视觉要高一倍。每天,我们都生活在充斥着无数味道的情境之中,体会着味道对我们的行为、记忆、情感、情绪等所产生的一系列的影响,并在不久后的某一天,这个味道和情境会将我们再一次的带入这“穿越空间,时光倒回”之中……

萄酒中的“母亲的味道” - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

  评论这张
 
阅读(2164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017