注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

属于中国人自己的品酒词汇(二)  

2016-04-25 09:31:01|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本篇我们将继续讨论《属于中国人自己的品酒词汇》这一话题。这一期的主角是两个市面上最为常见的白葡萄品种——长相思和霞多丽。一起来看看继上周我们挖掘出的接地气的本土品酒词汇之后,还有哪些我们中国人熟悉的香气会出现在这两个白葡萄品种中吧!


一、     长相思 Sauvignon Blanc

八卦品种:长相思是葡萄品种界的“皇太后”——它是赤霞珠的母亲。该品种因李白的诗《长相思》而得名。诗句中充满了不能相伴彼此的男女间的思念之情,就如同咽下一杯长相思,心头间满是酸涩与苦楚。

属于中国人自己的品酒词汇(二) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

【诗句赏析】

长相思,在长安。长相思,摧心肝。——日日夜夜地思念啊,我思念的人在长安。日日夜夜地思念啊,相思之情痛断心肝。

昔时横波目,今作流泪泉。不信妾肠断,归来看取明镜前。——过去那双顾盼生辉的眼睛,今天已成泪水奔淌的清泉。假如不相信我曾多么痛苦,请回来明镜里看憔悴容颜。

美人在时花满堂,美人去后花馀床。——美人在时,有鲜花满堂;美人去后,只剩下这寂寞的空床。

1.  得名:李白的诗《长相思》

2.  别名:白苏维翁、白索维农

3.  祖籍:法国卢瓦尔河谷

4.  双亲:暂无定论,和赛美蓉是近亲。

5.  园中特性:芳香型的白葡萄品种,发芽晚,成熟早,生命力旺盛。皮薄,果串紧凑,易受霉菌侵袭,但也正是这其中的某些珍贵的霉菌感染,使之成为世界上最为珍稀的贵腐甜酒的组成部分。

6.  品尝:酒厂中的长相思常常呈现出两种风格,一是天然去雕饰的自然风味,多在凉爽型气候下采用此方法,这样的长相思多在惰性容器中低温发酵,并早早装瓶;一是使用橡木桶发酵和熟成,采用苹果酸乳酸发酵等工艺增添额外的风味,多是温暖气候下的长相思采用此法。用长相思酿造的酒口中表现为酸度清爽活泼,多为中-低酒体。

凉爽气候下:标志性的绿色水果和植物型的香气,如鹅莓、接骨木花、柿子椒、芦笋、豌豆、荨麻,黑加仑叶、黑醋栗芽孢(猫尿味儿);

温暖气候下:葡萄柚、猕猴桃、蜜瓜、百香果等香气;

熟成(用桶):吐司、香草、甘草;

陈年:吐司、坚果类的香气。

7.  风味对照:

洋词汇

与之对应的中国词汇

植物型香气

芹菜、荷兰豆、新鲜的中草药味儿

矿物味/燧石

海苔、粉笔/火药

百香果

龙眼、山竹

香草、甘香料

新鲜的椰子

坚果

白果(银杏果)、白芝麻

属于中国人自己的品酒词汇(二) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

  

 

二、     霞多丽 Chardonnay

八卦品种:勃艮第有个霞多丽村,被认为是这个品种的出处,该品种因此而得名。容易种植,容易酿造是霞多丽广受欢迎并且成为全球种植面积第一大的,用来酿造静态酒的白葡萄品种。

属于中国人自己的品酒词汇(二) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

1.  得名:音译

2.  别名:莎当妮

3.  祖籍:法国的中东部,在勃艮第、香槟区发扬光大

4.  双亲:黑皮诺&白古埃

5.  园中特性:萌芽早,易受春季霜冻侵袭。该品种果皮薄,果粒大,成熟时带棕色斑点,产量中等但很稳定。霞多丽是一个中性品种,既没有浓郁的香气,又没有复杂的结构,因此,在处理霞多丽上,往往有下面两种主要风格:一是突出葡萄汁自身的风味特征,选择直接压榨,在惰性容器中低温发酵,突出新鲜清爽的风格;二是采用葡萄皮接触以获取热带水果风味,采用橡木桶发酵及熟成,苹果酸乳酸发酵,搅桶等工艺以获取更为复杂的香气。

6.  品尝:

凉爽气候下:绿色水果(苹果、梨)、柑橘属水果、植物类香气、矿物质感;

温暖气候下:白色核果如桃子,柑橘类水果、哈密瓜;较热气候下还有热带水果如香蕉、菠萝、芒果、无花果的香气;

特殊工艺苹果酸乳酸发酵:黄油、奶油;

熟成(用桶):吐司、香草;

陈年:蜂蜜、坚果类的香气。

7.  风味对照:

洋词汇

与之对应的中国词汇

燧石

火药

矿物

裙带菜

植物类的香气

黄瓜、芹菜

无花果

黄莲蓉

酵母味

面团

MLF苹果酸乳酸发酵

酸奶味

黄油、奶油

蛋挞

坚果

松子仁儿、榛子、板栗、白果、杏仁

陈年后的香气特点

菠萝蜜

属于中国人自己的品酒词汇(二) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

  

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018