注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

再说橡木桶  

2016-04-27 10:19:44|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人把橡木桶比作“葡萄酒的摇篮”,这不禁让人联想到还是小Baby的我们也曾置身于摇篮之中,懵懂的看着世界,我们在摇篮中无忧无虑的玩耍,玩累了之后鼾鼾的入睡……我们在睡梦中成长,在成长中懂得读书识字和做人的道理,我们在成长中摆脱稚气、磨平棱角,我们在成长中变成了另一个更好的自己。

葡萄酒又何尝不是呢?!在橡木桶与时光的雕琢下,她也越发的精致了,和我们一样,葡萄酒也收起了棱角,变得柔和而又优雅……

橡木桶啊,你到底对这“可人儿的葡萄酒”做了些什么?!

——话锋回转,说正儿八经的!

 再说橡木桶 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

一、             为什么是木桶盛酒

木质易腐烂,所以现存的可以给后人用做研究的木桶的发展历程几乎只有古籍上的一些记载了。最初人们仅用木桶储存和装运食物。后来使用木桶储存和装运葡萄酒是因为人们发现木桶的容积大,而且比瓦罐结实,于是用木桶代替瓦罐盛酒开始盛行起来。关于用木桶盛酒的历史可以追溯到古美索不达米亚时期,那时的人们用棕榈木做成木桶,在幼发拉底河上用于葡萄酒的运输。

 

二、             为什么是橡木桶

17世纪末,随着波尔多地区与北欧、英国的葡萄酒贸易的开展以及人们在实践中积累的经验与智慧,至此,在众多木材特质中具有一定优势的橡木桶成为了酿酒行业的标配。但是,因为人类追求安逸生活的本性不变,导致成本高、清洁难的橡木桶一度被打入冷宫。而科技改变生活!人类为了更好的享受安逸的生活,在探索、钻研的路上是勇往直前、孜孜不倦的。随着现代科研的进步,我们对橡木桶又有了全新的认识,橡木桶又重新回到人们的视野来改变我们的“生活”。但是因为成本的缘故,并不是所有现代酿酒工业下的葡萄酒都会使用橡木桶。

 

三、             用橡木桶储存过的葡萄酒的会获得哪些益处

再说橡木桶 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

1.       稳定&增香

来自橡木的单宁能稳定酒的颜色,增加酒的结构感;橡木中的树脂和糖类物质能提升酒的柔和性与醇厚感;木质素分解后得到的芳香醇与芳香醛会给葡萄酒“粉饰”上“木质气息”,从而使得葡萄酒在时间的作用下会演化出第三类香气。

2.       透氧&改善

在微氧环境下,红葡萄酒中的单宁慢慢的聚合、反应,使得葡萄酒的口感得到改善,变得柔和而又圆润。

3.       浓缩&馥郁

酒中的水分&酒精会有些许的挥发,得到的葡萄酒更为浓缩,香气更为馥郁。

 

四、             橡木的种类

橡木的种类很多,约有250多种,对于葡萄酒行业来说,最为常见的有以下两大类:

(一)欧洲橡木(桶)

1.       法国利慕赞(Limousin)地区的夏橡(Quercus robur),因生长地温暖、干燥等因素导致其长势快,木质纹理粗糙,因此此类橡木桶多用于白兰地、干邑的培养。

2.       法国中北部及东欧部分地区的卢浮橡(Quercus sessile),生长缓慢,木质纹理紧密,能生产出更为优质的橡木桶。

 

(二)美洲橡木(桶)

美洲白栎Quercus alba,生长快,木质纹理粗糙,木质单宁含量低。多种植于美国东部的密苏里州、明尼苏达州、威斯康星州,这些桶多用来培养烈酒。在俄勒冈州使用的奥里根白栎的特点则与欧洲橡木比较接近。

一般的,欧洲橡木的香气细致、优雅,容易与葡萄酒的果香及酒香自然融合,二者结合形成一个“平面”;而美洲白栎的香气常常游离于果香和酒香之上,使得葡萄酒的香气层次构建起一个“立面”,桶香浓烈。酿酒师会根据设定的成品酒的特点而有选择的使用橡木桶。现在的流行趋势是使用多类型的橡木桶分别培养后进行调配,以使得所获得的葡萄酒的香气更为复杂。

 

五、             橡木桶的分类(按烘烤程度分)

1.       轻度烘烤(L),对于希望少沾染木质气息,多萃取木质单宁的葡萄酒来说往往会选用此种类型的桶。轻度烘烤的桶带有更质朴的木质味道——椰子和新鲜的木头的味道。

2.       中度烘烤(M),会获得较为复杂的香气,更多的木质素的分解带来了更强烈的香草与焦糖的香气。适合香气浓郁的葡萄酒。

3.       中度加强(M+),会带来浓郁的香草、香料和焦糖的香气。

4.       重度烘烤(H),可使橡木的化学成分完全分解,对于那些想要丰富的经烘烤过的木质气息而无需太多木质单宁的葡萄酒而言是最佳的选择。此类桶会给葡萄酒带来烟熏、烘烤的咖啡等香气。

5.       过度烘烤(TH),多用于中等酒体(重量)的白葡萄酒。香气不会过分的凌驾于葡萄酒之上。

 

六、             橡木桶的香气详解

我们对橡木桶会带来的香气特征进行如下归类:

烟熏类:烧烤、焦糖、烧木材时的烟雾味儿

甜香类:红糖、沙茶酱、枫糖、奶油硬糖、椰子

乳脂类:乳酸、黄油、奶油

酵母般的:爆米花、曲奇饼面团、烘烤中的糕点

烘烤类:全麦饼干、烤吐司、咖啡、麦片、焦糖

坚果类:榛子、胡桃、杏仁

香料类:香草、肉豆蔻、八角、丁香、干姜块、雪茄盒

  

七、             添桶

在讲到用橡木桶储存过的葡萄酒的会获得哪些益处时我们说到桶储会另葡萄酒中的水分&酒精会有些许的挥发,得到的葡萄酒更为浓缩,这便是我们为什么要添桶的一个原因了——桶中有空隙产生;原因二,溶解在新酒中的二氧化碳会逐渐排出,使酒的体积减小,另外,因为热胀冷缩的原因也会使桶内形成空隙。综上所述,为了尽可能的减少桶中葡萄酒与氧气的接触面积,从而对酒造成氧化和污染,我们会进行添桶。


  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017