注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

葡萄酒中的亲情友情爱情  

2016-07-14 10:43:41|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类是情感最复杂的动物,在我们的成长过程中离不开各种情愫的围绕与牵绊。在葡萄酒的世界中,也有着一些不得不说的情缘,它们或是与亲情有关,或是友情岁月的写照,或是记录了一段浓情蜜意的爱情故事……

 

一、葡萄酒中的亲情

木桐庄Ch?teau Mouton Rothschild——倾力投入

木桐庄于1853年被来自罗斯柴尔德家族的英系支脉——纳塔涅男爵购得。虽然当时木桐庄出品的葡萄酒口碑不俗、售价也居高不下,但是这些都没有让纳塔涅男爵和他的儿子对酒庄倾注更多的心血和精力。在其后的1855列级评级中,木桐庄仅斩获了二级庄第一名的位置。在1922年之前,菲利普·罗斯柴尔德这个出生于1902年的英系支脉第三代还是一个醉心于巴黎时尚圈、喜欢汽车、喜欢旅行、喜爱诗歌的大男孩儿。1922年,奉命执掌庄主大权的菲利普·罗斯柴尔德男爵收起平日的悠闲,全情投入到酒庄的发展和建设之中——对新酒窖的投入、酿造设备的投入、提高酒质、独立装瓶、酒标的设计……这一切的努力都归因于他“不能第一,不屑第二,我就是木桐”的内心的抗争与力争第一的决心。终于,在1973年,“1855列级榜单”进行了史上唯一一次的名次的修正,将木桐庄提升为一级庄。

葡萄酒中的亲情友情爱情 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

1988年,菲利普男爵仙逝,他的女儿菲利嫔女爵和他当年一样放弃了自己热爱的事业/醉心的领域,扛起了酒庄庄主的大旗,也接过了父亲为之执着一生的责任……

 葡萄酒中的亲情友情爱情 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

凯文·思蓓酒庄Kevin Sobels——以爱之名

凯文·思蓓的爷爷的爷爷卡尔·奥古斯·思蓓携带家眷,于1847年远离德国故土,踏上了澳洲大陆,并选择在南澳的巴罗萨定居下来。卡尔时任巴罗萨政府测绘师的酿酒师,因为种植及酿酒技术的过硬,很快便成为了当地酒农们的技术顾问,指导大家如何种植葡萄及酿造优质的葡萄酒。

葡萄酒中的亲情友情爱情 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

到了凯文·思蓓这一代,小凯文举家迁徙至新南威尔士州的猎人谷,在这片产区上继续续写着家族的酿酒历史。截至2016年,思蓓家族已经在澳洲大路上连续酿造了168个年份的澳大利亚葡萄酒了。

负责酒庄运营及销售的两位女士玛格丽特(Margaret,凯文的夫人)和曼迪(Mandy,凯文的好友)特别喜欢凯文的一款私酿——莫斯卡托起泡酒,在这两个人的鼓励之下,凯文将其推向市场,并以“玛格丽特和曼迪的莫斯卡托Margaret & Mandy’s Muscato”命名此酒。此外,酒庄也同时推出了一款以凯文的母亲——西尔玛命名的起泡酒,名字就叫做“西尔玛的酒Thelma’s Tipple”。思蓓家族在澳洲大陆谱就的亲情、爱情与友情故事随着其产品的开启,也滋润着每一个饮家的心田……

 葡萄酒中的亲情友情爱情 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

二、葡萄酒中的友情

米歇尔·罗兰&罗伯特·帕克——最是懂你

米歇尔·罗兰生长于其家族位于波尔多右岸波美侯的巴斯德酒庄。高中毕业后,米歇尔·罗兰进入到白塔葡萄栽培及酒类研究学院学习,毕业后又进入到波尔多大学葡萄酒学院深造,成为了埃米尔·裴诺(有“现代酿酒学之父”之称,其老师是巴斯德的助手的孙子的孙子,巴斯德揭开了葡萄酒是怎样由葡萄变成酒的原理)的学生。

葡萄酒中的亲情友情爱情 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

毕业后不久,米歇尔·罗兰便成立了葡萄酒咨询机构,帮助酒农和酒商解决他们在葡萄种植和葡萄酒酿造过程中遇到的难题,以及给予酿造好酒的智慧与经验。慢慢的,罗兰在波尔多酒农、酒商当中便具有了一定的影响力。

帕克是个美国律师,也是个葡萄酒达人。他的酒评在美国酒圈里被广为重视。不满足于本土葡萄酒市场,帕克将触角伸向了葡萄酒原产地之一——法国。初来乍到的帕克四处碰壁,没有人给予他更多的重视和愿意接待他。后来他找到了米歇尔·罗兰,希望由他出面帮助自己达成愿望。在罗兰的安排下,帕克于二人第一次见面的次年三月,品尝到了19811982年份的葡萄酒,并准确的预言了1982年是个伟大的年份且因此一战成名。罗兰的老师裴诺十分注重引导学生们对葡萄酒的品鉴进行感官上的描述,而帕克的环境记忆能力超强,对葡萄酒的品鉴也有着深刻的见解,在葡萄酒的品鉴上也建立起自己的体系,这些都或多或少的成为了罗兰建立现代酿酒理论的素材。真正的友情是彼此在这段关系中共同成长,一起发掘出更好的自己!

 

三、葡萄酒中的爱情——以酒为媒

宁夏高源银色高地葡萄酒庄

2016612日,在李克强总理为德国总理默克尔举办的欢迎晚宴上,我们一改往日国宴使用张裕、长城葡萄酒的先例,取而代之的是被国际酒评家誉为“中国第一车库酒庄”、“可媲美拉菲”的宁夏贺兰山东麓的银色高地酒庄出品的葡萄酒。

葡萄酒中的亲情友情爱情 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

高源,银色高地的女庄主,持法国国家酿酒师文凭。1997年,高源的父亲高林老先生在陪同国内外专家考察宁夏贺兰山的葡萄种植环境时得知这里的风土气候有潜力成为未来明星产区时,便决定在这里开辟出一片属于自己的葡萄园。为了实现父亲的酿酒夙愿,高源远赴法国求学,并在自己实习的酒庄凯隆世家,遇到了自己的法国爱人——吉利。2007年,高源回到了家乡,用十年时间只为兑现父女间的承诺,酿造一款属于高家人、中国人的好酒……

 葡萄酒中的亲情友情爱情 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

更多内容欢迎点击下面的链接,收听电台版的节目。

http://www.ximalaya.com/5595672/sound/18196264

(合作媒体:大连FM105.7大连体育广播《微醺生活》栏目,音源平台:喜马拉雅FM)


  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017