注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

波尔多(历史篇)  

2016-07-29 14:12:27|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有那么一个葡萄酒产区,在漫长的历史长河中,这里创造了一系列被葡萄酒人广为传颂的葡萄酒名词,如左岸、右岸、1855、列级名庄……这里卓绝的酿造技艺成为众多酿酒国家和产区争相模仿/超越的对象;因气候所造就的多品种调配方式也成为了葡萄酒界长青的“黄金搭档”……

 

它,就是波尔多Bordeaux

 

波尔多(历史篇) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

波尔多Bordeaux的酿酒历史起源于1世纪中期,由古罗马人将酿造技术带到这片土地。1152年,随着阿基坦公国的所有者艾莉诺改嫁亨利二世(115412月,亨利二世正式继承英格兰王位)之后,波尔多所在的阿基坦公国便成为了英国的领地,这是波尔多葡萄酒走向英国乃至于世界葡萄酒市场的开端,当然,这段历史也使得英格兰和法兰西为欧洲大陆领土的争夺埋下了隐患(百年战争)。

 

此时的波尔多Bordeaux还是以格拉芙Graves为产酒中心,向英国输出被英国人称之为淡红Claret的葡萄酒直到1337年英法之间百年战争的打响。1453年,阿基坦重回法兰西的怀抱,成为了今天的法国波尔多产区。

 

波尔多(历史篇) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

造就了波尔多的梅多克Medoc产区,起初是一片沼泽地,直到17世纪,荷兰人带来了排水技术,才使得这片伟大的土地浮水出面,也正是这一节点,开启了梅多克产区日后的辉煌的历史。

 

赤霞珠Cabernet Sauvignon并非一直是梅多克Medoc的王者,在19世纪以前,马尔贝克Malbec这个品种绝对是独占鳌头,直到人们发现更“皮实”的赤霞珠Cabernet Sauvignon更适合这里的气候条件。

 

波尔多(历史篇) - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

1855年,在拿破仑三世的主导之下,以巴黎世博会为契机,一份象征着法兰西最伟大的葡萄酒榜单诞生,这份独具慧眼的前瞻性,使得这份榜单的影响力持续至今并将继续引领着全世界对波尔多产区的关注度!

 

 

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017