注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

葡萄酒瓶上有个帽子?  

2017-01-11 10:29:08|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用软木塞包装的葡萄酒其瓶口处会有一个“帽子”,有些“帽子”上面还会有1-4个小孔,有人戏称那是葡萄酒的“鼻孔”。“帽子”?“鼻孔”?究竟是什么gui”?

葡萄酒瓶上有个帽子? - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

  

“帽子”其实就是葡萄酒瓶口的封套,其存在的目的是为了防止酒液渗漏以及害虫啃食软木塞,若葡萄酒有渗漏的现象或软木塞遭虫子破坏,酒的质量就岌岌可危了。

 

软木塞常见的虫害有:鳞翅蝶(Lepidoptera)和粉蛾(Miler),假如它们在木塞上产的卵孵化,幼虫便会钻入木塞污染葡萄酒,进而破坏葡萄酒的质量;另一种是象鼻虫(Weevill)感染,它则会直接损坏软木塞。

 

因此,早期的葡萄酒都用金属铅做成酒瓶的封口物,由于这种金属会危及生态和人体健康,早在1993年,美国和欧盟就已经明令禁止使用了,现在的葡萄酒是采用比较安全的金属箔、塑料材质以及蜡质等来作为软木塞的“铠甲”。

葡萄酒瓶上有个帽子? - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

  

有些葡萄酒瓶口的封套上还会出现一些小孔,常以2个或者4个多见。葡萄酒使用软木塞包装的目的是让葡萄酒透过软木塞自身细胞内存储的氧气进行微氧化反应(前提是整段软木塞),使得葡萄酒在瓶中“呼吸”和“成长”。那小孔呢?能帮助葡萄酒呼吸吗?答案是否定的。小孔的目的是因为葡萄酒瓶在带“帽子”的时候,可能会进入空气,会让“帽子”与瓶口不服帖、不平整,而开几个小孔会轻易的将空气赶出。

葡萄酒瓶上有个帽子? - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

  

文字不多,讲了两个事情,看完是不是恍然大悟了呢

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018