注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

你是那个喝完葡萄酒后会头痛的人吗?  

2017-01-23 13:02:30|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“为什么有些葡萄酒我喝完头会痛”?“为什么我一喝葡萄酒就头痛”?小编我曾无数次的被问到过类似的问题。今天我们就来细细的回答这个问题,并且以下的分析是完全基于饮用真葡萄酒后出现头痛的情况。


你是那个喝完葡萄酒后会头痛的人吗? - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客 

首先要否定一点是,头痛和葡萄酒中的二氧化硫没有半点关系!在葡萄酒的酿造过程中使用的酵母通常会在发酵时便产生二氧化硫(自然产生),很多食物如葡萄干、杏干、萨拉米(南欧人民喜食的一种腌制肉肠)等,其中都含有少量的二氧化硫(也远大于葡萄酒中二氧化硫的含量)。如此一来,小编不禁要问,我们在食用葡萄干、杏干、萨拉米等食物后,是否也有头痛的情况呢?答案是否定的。长期以来,葡萄酒生产商一直把二氧化硫加入葡萄酒中(人工添加)。也就是说,二氧化硫既会在酿酒过程中自然产生,又有后天的人工添加。二氧化硫可以保护葡萄酒不被氧化,同时有助于防止葡萄酒中微生物的滋生,让酒保存时间更长久——帮助葡萄酒发展出更为复杂的醇香。如果不加二氧化硫,葡萄酒可能在非常短的时间内变成醋。微量二氧化硫对健康人群无害,但对过敏体质者和哮喘病人可能有影响。哮喘病人应当远离葡萄酒,因为二氧化硫会诱发哮喘。 

你是那个喝完葡萄酒后会头痛的人吗? - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

那么,是酒中的什么成分使得极少数饮酒者酒后头痛呢?

※如果你是高血压病患者,由于喝酒后酒精经过吸收到达血管,随血液流动全身,对于血管壁有一定的刺激作用,同时对于神经方面也是有刺激作用的,这时候就会造成心脏跳动加速,导致血压升高,伴有头痛的情况出现。高血压病患者要视医嘱来确定是否可以饮用/可以饮用多少酒精饮料。

 

除去本身就不适宜饮酒的情况,酒中的“它们”有可能是引发头痛的原因:

1.组织胺

组织胺存在于各种经由细菌发酵的食品中,如葡萄酒、奶酪、泡菜等。红葡萄酒中的组织胺含量比白葡萄酒要高出20%-200%,从而给那些二胺氧化酶(可以理解为组织胺的“解药”)不足者带来过敏反应(如轻微头痛)。而且,专家们普遍认为,某些特殊的个体,无论是否饮用含有酒精的饮料,其机体在代谢过程中均会使得血液中的组织胺水平升高。还是要重申一点,我们的结论均是建立在饮用真葡萄酒之上的。因此,我们也可以说酒后头痛是因为个人身体情况的不同造成的,而不是酒品质的问题。当然,由上面的解释中我们也可以看出,那些饮用葡萄酒后会头痛的个体,多是因为饮用了红葡萄酒,如果他们改为饮用白葡萄酒的话,就可以避免头痛的问题啦。 

你是那个喝完葡萄酒后会头痛的人吗? - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 2.单宁

另有一些专家认为,葡萄酒中的单宁是导致头痛的罪魁祸首。《哈佛健康通讯》中曾报道过一些相关的实验结果,其结论表明单宁会导致一种神经递质——血清素的释放,血清素水平的升高会导致头痛,这种情形与偏头痛的情况类似。但这也不能解释为什么那些没有偏头痛的人在饮酒后会头痛。因此,那些喝葡萄酒后会出现头痛的人也可以说是“单宁过敏”人群了。怎么知道自己是否是“单宁过敏”呢?泡杯浓浓的红茶给自己,看看自己在饮用之后会不会有头痛的情况,如果有,那很遗憾,你是那些极少数的个体,在饮酒上就必须要回避含有单宁的葡萄酒了。可是,要知道,单宁是很好的抗氧化剂,可以帮助我们的机体延缓衰老哦!当然,我们的老祖宗也说过,一个人的食物可能是另一个人的毒药。因此,“单宁过敏”的你只能远离红葡萄酒了。

你是那个喝完葡萄酒后会头痛的人吗? - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

3.前列腺素

某些个体因为无法代谢掉酒后所释放的前列腺素(会导致轻微的疼痛和肿胀),因而导致酒后头痛的情况出现。阿司匹林和布洛芬经证实是最为有效的抑制酒后头痛的良药,但应在饮酒之前的1个小时服用方才安全。因此,当你是喝酒头痛的少数派而又不得不喝时,可以通过上述药物来缓解头痛的症状。看到这里,你是不是把前列腺素这个东西视作影响身体健康的大反派,或者因为前列腺素这个东西而远离葡萄酒呢?刚好相反,前列腺素在治疗哮喘、胃肠溃疡病、休克、高血压及心血管疾病等方面具有一定疗效,因而引起人们的重视。洋葱中便含有前列腺素这种物质,你是不是正在为了拥有健康的身体/远离疾病的困扰而食用了更多的洋葱了呢?!

你是那个喝完葡萄酒后会头痛的人吗? - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

4.酪胺

40%的偏头痛情况是由酪胺引起的。因此,要寻找葡萄酒中会引发头痛的因子,酪胺也是重点考虑的对象之一。酪胺是一种自然产生的胺分解的蛋白质食品。更确切地说它是由酪氨酸进行脱羧反应的酶。除葡萄酒外,含酪胺的食品还包括泡菜、酱油、奶酪、腌制的肉类、鳄梨、巧克力、蚕豆和菠萝等。有偏头痛的人为避免出现头痛的情况则应尽量避免食用上述食物。

 

由上述分析得出,那些喝完葡萄酒会头痛的人更多是因为自身机体的情况较之大多数人“特殊”而导致的,虽然这些成分客观的存在于葡萄酒之中。如果你刚好是少数派,那么:

1. 改为饮用组织胺少、无单宁的白葡萄酒;

2. 可以通过药物缓解头痛症状;

3. 让时间慢慢抚平你的痛感……

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017