注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

全球气候变暖对葡萄酒带来的影响  

2017-03-06 10:41:42|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气候变暖对于全球的葡萄酒产业的影响是巨大的。依照近几年的调研结果可知,法国不同产区的采摘日期自1980年以来提前了10-14天(综合400年的记录来看)。依过去一些葡萄酒专家的总结性陈词——“炎热的年份会造就极为伟大的酿酒原料”,但事实证明,炎热的2003年的葡萄酒的反响仅为品质中等。对于大部分我们所熟知的葡萄酒产区而言,全球气候变暖是一个严峻的考验。

 

全球气候变暖对葡萄酒带来的影响 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 


1.      “全球气候变暖”已经是现在进行时了

加州大学圣地亚哥分校和美国地质调查局斯克里普斯海洋学研究所的气候研究员Dan Cayan说,以加州为例,气候变暖对那些内陆地区的影响尤甚;而海洋性气候区域因为洋流的调节,会降低人们对热浪的感受性。但是,不得不说的是,温度只会越来越温暖,特别是夏日,人们将无法回避热浪的最直接的冲击。

 

全球气候变暖对葡萄酒带来的影响 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

2.      全球气候变暖对葡萄带来的影响

气候变暖对所有的农作物都会带来影响,但是葡萄尤甚,因为葡萄对于温度非常之敏感,高温(温度超过35℃)会使之大量叶子枯萎,或出现灼伤枯焦斑,这些会严重影响到葡萄的正常生长。对果实会产生污点症(受高温伤害时出现多数芝麻状大小的黑褐色小斑点,使葡萄带有苦味)、缩果病(葡萄干缩下陷带有深褐或紫黑色斑,内部果肉干硬呈木栓化)、日灼病等(果实会变成僵果直至脱落)危害。而波尔多产区,在很早之前就开始寻找能适应气候变化的新葡萄品种——2009年,法国国家农业研究所(French National Institute for Agricultural Research)和波尔多葡萄酒委员会(Bordeaux Wine Council)发起了一个选种实验。他们在佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)产区种植了来自意大利、希腊、西班牙和葡萄牙的52个不同葡萄品种,希望从中能挑选出既能适应较高的温度,又能保持优质波尔多葡萄酒特色的葡萄品种。毕竟法国葡萄酒最特别的一点,便是在悠久历史探索出的葡萄品种与风土的联系,而如今的气候变化,甚至是极细微的变化,都可能会削弱这一特色。

 

3.      全球气候变暖使得新兴葡萄酒产区得以崛起

全球气候变暖使得过去那些无法使得葡萄完全成熟的产区也可以种植葡萄这一作物了。一些由于寒冷而不适合种植葡萄的“产区”,开始变成理想的葡萄栖息地,成为新的具备凉爽型气候特点的新兴产区。在英国,葡萄的种植面积迅速提升了148%2016年数据),达到了4650英亩。而原本气候凉爽的地区如澳大利亚南部的塔斯马尼亚(Tasmania)和英国南部,受益于全球气候的变暖,葡萄的品质得以提升。

 

全球气候变暖对葡萄酒带来的影响 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

4.      葡萄品种的适应性

不同的品种适合不同的气候类型,因此对于品种适应性而言,最简单的做法就是葡萄品种的种植迁徙而已。当然,这会对地域特色带来影响,特别是在旧世界国家,葡萄品种作为法定产区酒(AOP/DOCa/DOCG等)的决定性因素之一。因此,专家们也在致力于研究新的区域性改良品种,以期新品种(不改变使用品种的大方向,只找出同家族中那些对新环境适应性更强的家庭成员)能更好的适应当地气候的变化,从而更好的延续原本的原产地特色。另外,在种植方面也有很多的改良,通过棚架及树冠管理,例如,保留更多的树叶制造树荫,通过洒水帮葡萄降温。纳帕的一些种植者甚至在田间装有太阳能传感器,使得灌溉更合理化。另外,对果园铲草松土,加强土壤通透性,适施钙、镁、硼等微肥,增加抗旱、抗逆能力等也都可以有效的帮助葡萄安然度过高温季节。


以上是葡萄和葡萄酒在面对全球气候变暖时所面临的严峻考验。而人类活动其实正是导致气候变暖的主因。


防止全球变暖的十个举手之劳,现在做起,亡羊补牢,为时未晚!

1.关掉多余的电灯——

关掉不必要的电灯难道不是举手之劳吗?事实上我们往往忘记了这一点。白天少开或关掉电灯,夜晚家里人尽量在同一个房间里活动,进出家门时随手关灯……“地球一小时”活动给了我们很好的提醒。


2.及时关掉电脑——

统计数据显示,家庭中75%的用电都耗在使电视、电脑和音响等保持待机状态上。平均一台台式电脑每天耗电60250瓦。如果一台电脑每天使用4小时,其他时间关闭,那么每年能节省约500元人民币,且能减少83%的二氧化碳排放量。


3.多乘公交车——

交通产生的二氧化碳占温室气体排放量30%以上,减少此类排放量的最好办法之一是:乘坐公交车。美国公共交通联合会称,公共交通每年节省近53亿升天然气,这意味着能减少150万吨二氧化碳排放量。


4.网上付账单——

在网上进行银行业务和账单操作,不仅能够挽救树木、避免在发薪日开车去银行,排放不必要的二氧化碳,还能减少纸质文件在运输过程中所消耗的能源。


5.解下领带——

2005年夏天日本商界白领纷纷脱下他们标志性的深蓝职业装,换上领子敞开的浅色衣服。这是日本政府为节约能源所作的努力。那年夏天,政府办公室的温度一直保持在28℃。整个夏天,日本因此减少排放二氧化碳7.9万吨。


6.舍弃牛排——

联合国数据显示,全球肉制品加工业排放的温室气体占排放总量的18%,甚至超过交通业。地球上共有15亿只家养牛和野牛,17亿只绵羊和山羊,而且它们的数量还在快速增长。如果你转作一名素食主义者,每年的二氧化碳排量将减少约1.5吨。


7.打开一扇窗——

我们每年人均排放约25吨二氧化碳,怎样减少这个数字?有一些简单有效的方法:打开一扇窗户,取代室内空调;夏天使用空调时,温度稍微调高几度。数据统计表明,只要所有人把空调调高一度,全国每年能省下33亿度电。


8.挂根晾衣绳——

研究表明,一件衣服60%的“能量”在清洗和晾干过程中释放。需要注意的是,洗衣时用温水,而不要用热水;衣服洗净后,挂在晾衣绳上自然晾干,不要放进烘干机里。这样,你总共可减少90%的二氧化碳排放量。


9.自备购物袋——

每年全球要消耗超过5000亿个塑料袋,其中只有不到3%可回收。塑料袋都由聚乙烯制成,掩埋后需上千年时间实现生物递降分解,期间还要产生有害的温室气体。下次去杂货店的时候,别忘记自备购物袋。


10.种一棵树——

谈到全球变暖,如果你不了解复杂的碳捕捉(CCS)技术,那也不必慌张。事实上“捕捉”二氧化碳的能手就是树木本身。要是你嫌自己种树太麻烦的话,至少可以捐钱给环保组织,让他们代劳。

全球气候变暖对葡萄酒带来的影响 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017