注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

海岸、平原、山脉造就的智利葡萄酒  

2017-04-06 13:49:03|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智利共和国(以下简称智利)位于南美洲西南部,拥有非常丰富的矿产资源、森林资源和渔业资源。由于地处美洲大陆的最南端,智利人常称自己的国家为“天涯之国”。

 

智利北起世界上最干燥的沙漠,东依安第斯山脉,西邻南太平洋,南达巴塔哥尼亚冰川,这些天然的保护屏障使得智利成为了世界上极少数没有遭受根瘤蚜虫害侵袭的国家之一。这里拥有得天独厚的气候及地理条件,大多数种植区域被最适宜农作物生长的地中海气候所覆盖,气候温暖,土壤肥沃,特别是智利中部地区,位于首都圣地亚哥附近的大片农田,全国大多数酒厂都选择在这里开始他们的酿酒事业。智利每年出品的葡萄酒质量稳定,果味浓郁,回味甘甜。智利葡萄酒大多都面向出口市场,其需求量也是国际市场上的佼佼者。在中国,2016年智利葡萄酒的进口量是仅次于法国、澳大利亚、西班牙的排名第四的进口国,达到了6000万升,依进口额计则超越西班牙,以2.09亿美元名列第三,紧随法国、澳大利亚其后。

 

在早期的出口市场中,智利葡萄酒给人们留下的印象是不够精致,略显粗糙,这看起来和智利人早期对自己的葡萄酒产区的划分一般,似是仅以行政单位为地域单位,粗粗的标识出地理位置的不同,完全没有意识到在几十年后的今天,随着人们对风土更加深入的研究,在原先大线条的产区划分中,会出现不同的,依所属海岸、平原、山脉等地理位置的不同而给葡萄园带来的影响来对产区进行更加细微的风土划分,从而对葡萄园进行更为有效的开发及利用……

 

可以说,今天的智利葡萄酒,反映出的是海岸、平原、山脉所造就的全新的智利葡萄酒的风貌!

 

海岸、平原、山脉造就的智利葡萄酒 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 


1. 海岸

智利拥有4000+公里的狭长海岸线。起初,智利葡萄酒为人们所津津乐道的便是拥有安第斯山脉造就的陡峭的山坡与土壤肥沃的谷底。但是,这种印象在20世纪80年代时,随着卡萨布兰卡谷CasablancaValley产区的出现而出现转变,太平洋的凉爽海风给智利葡萄酒行业注入了全新的生机与活力,让智利葡萄酒多了更多的表达方式。适宜凉爽型气候的品种如长相思、霞多丽,如今都是智利葡萄酒在国际舞台上的最佳代言人。如今备受瞩目的圣安东尼奥谷San Antonio Valley产区,也属于海岸区域

 

海岸、平原、山脉造就的智利葡萄酒 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 


2.平原

智利西边的海岸山脉和东边的安第斯山脉之间的这片区域便是智利的又一大风土区域平原区域。智利许多大酒厂、大品牌便出自这里的葡萄园。这里出品全智利60%的葡萄酒。

 

海岸、平原、山脉造就的智利葡萄酒 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 


3.安第斯山脉

安第斯山脉是世界上最长的山脉,它纵贯智利的南北边境。清晨,由高山形成的空气团沉降于山谷的空隙之中,这些空气团既保持了葡萄园良好的通风,又能阻挡霜冻对葡萄园的侵袭。高海拔所带来的凉爽山风、热辐射、昼夜温差等使得葡萄在这里得以缓慢的成熟,无论红葡萄品种还是白葡萄品种,都能够适应这里并将品种特色发挥到极致。安第斯山脉区域是当之无愧的“区域之星”,给智利葡萄酒增添了更多的结构、优雅与特点。

海岸、平原、山脉造就的智利葡萄酒 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017