注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

Tempranillo——坦普拉尼罗/丹魄  

2017-07-13 11:38:14|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我们要来聊一聊一个红葡萄品种。

 

1990年的全球葡萄品种种植比例汇总中,这个葡萄品种以全球种植面积47429公顷位列榜单第24名;而到了2000年,该品种以92985公顷的种植面积成为全球第十大葡萄品种;我们欣喜的看到,在2010年的统计中,还是这个葡萄品种,一跃成为全球种植面积排名第四的“种植大户”,其种植面积达到了232561公顷。这个葡萄品种便是西班牙的国粹品种Tempranillo——坦普拉尼罗/丹魄。

 

Tempranillo——坦普拉尼罗/丹魄 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客
  

 

当然,Tempranillo——坦普拉尼罗/丹魄不是西班牙的专宠,放眼全世界,Tempranillo——坦普拉尼罗/丹魄在葡萄牙、阿根廷、法国、澳大利亚等国亦享有非常可观的种植面积。

 

葡萄园间的种植喜好在一定程度上是受到市场消费偏好的影响的。那么,Tempranillo——坦普拉尼罗/丹魄到底有何特别之处,在这20年间里得到市场的极大认可而大放异彩呢?

 

Tempranillo——坦普拉尼罗/丹魄是一种早熟、果粒小、皮厚、产量高的红葡萄品种,它的名字源自与西班牙语的temprano-早的,因为它比西班牙当地其它的红葡萄品种要早熟那么几周而得名。其酿制的葡萄酒香气复杂,由新鲜、甜美、浓郁的草莓果香,到经橡木桶蕴藏而有的香草、甘草及烟叶香料味,酒体一般比较丰满,酸度适中,单宁含量适中,富有层次,陈年的酒中还会有少许皮革的味道。

 

上一段文字便道出了Tempranillo——坦普拉尼罗/丹魄的特点和优势,下面我们逐一来进一步的说明一下:

1.      皮厚、产量高。皮厚的葡萄品种相对更“皮实”一些——反映在葡萄园中便是容易种植,产量高=高回报,是绝对的经济型品种。在市场竞争激烈的低端葡萄酒市场中,Tempranillo——坦普拉尼罗/丹魄是当之无愧的主角之一。我们再从另一个角度看皮厚的特点,皮厚、果粒小则果实单宁、色素含量多。如果种植者们降低亩产量,在酿造环节中延长浸渍时间,那么便可以获得一款色泽浓郁、单宁突出、果香突出、有成为精品及具有陈年潜力的佳酿。

2.      新鲜、甜美、浓郁的果香。无论是低端产品还是高端系列,新鲜的果香都是一款葡萄酒的标准配置。而浓郁的香气无疑会使我们在品酒时的愉悦感增强。而甜美、浓郁的果香会使得葡萄酒更加容易入口。


3.      橡木桶雕琢后香气复杂。这是精品葡萄酒区别于普通餐酒(这里指等级是餐酒级别的酒)的重要标志之一。这样一个既可小家碧玉、不施粉黛便香气甜美、浓郁,又可经橡木桶细致雕琢、经岁月洗礼后使得香气层次变得复杂的葡萄品种,绝对是葡萄酒市场中的多面手。


4.      酒体丰满、酸度适中。丰满的酒体往往都是那些酸度适中的葡萄酒。葡萄酒的酸度平易近人会使得葡萄酒更为易饮,毕竟一款好的葡萄酒的评判标准还有口感不突兀,而酸度往往会成为那个突兀的“捣乱分子”。但是,我们其实也要辩证的看待葡萄酒的酸度,因为这是葡萄酒耐陈年的基础指标之一,另外,如果葡萄酒的pH值过高(4.5以上),那它会变得不稳定,容易受到微生物感染。


5.      陈年潜力。果香+橡木桶使用+酒本身具备陈年的要素=陈年潜力。而对于相对甜美、丰满、酸度适中的Tempranillo——坦普拉尼罗/丹魄来说,如果酿酒师不添加外力(如酒石酸)来提高单打独斗的Tempranillo——坦普拉尼罗/丹魄来的酸度的话,那么往往也要给Tempranillo——坦普拉尼罗/丹魄找一个或几个良伴(如Mazulo马祖罗葡萄等)来弥补其酸度的不足和进一步补充单宁的含量。而在雕琢Tempranillo——坦普拉尼罗/丹魄方面,酿酒师更愿意选择使用美国橡木桶,让果香裹挟着奶油冰淇淋、香草味,使得丰满的酒体在品尝者的口中更为立

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017