注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

Winkler index温克勒指数  

2017-07-24 14:05:31|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


哪个产区的葡萄酒香气更为浓郁?哪些产区的酒酒精度更高?想买更浓郁饱满的酒有什么好的推荐?也许下面的文章能带给我们一些线索。


 

葡萄酒是以葡萄为原料酿制而成的,影响葡萄品质和葡萄酒质量的因素是综合性的,但气候对葡萄的生长、结果和最终成品酒的品质起着决定性的作用——光照、温度/热量、降水等天气条件都是葡萄生长和结果所必需的。



今天我们来聊聊温度/热量的问题——其实也是“哪个产区的葡萄酒香气更为浓郁?哪些产区的酒酒精度更高?想买更浓郁饱满的酒有什么好的推荐?”这些问题的答案之所在。


 

葡萄是喜光植物,为了得到足够的阳光,这个在6500万年前就出现在地球上、并生长于原始森林的植物在经年的进化过程中,不得不攀附树木而向上生长以探寻阳光的足迹,进而演化成现在的藤本植物。



温度/热量是影响葡萄生长和结果最重要的气象因素。葡萄属暖温带植物,为达到成熟标准会需要相当多的热量。而通过“活动积温”测算(活动积温是指葡萄某生长时期内,日活动温度的总和),既能较好地反映葡萄发育速度与温度条件的关系,又能用以表示某一地区的热量资源。在对葡萄的生长周期进行有效的监测的同时,还可以指导我们如何更好的利用某一区域的气候特点进行适应性强的葡萄品种的栽培。



而最为著名的“活动积温”的测算方法,是加州大学戴维斯分校的A. J. WinklerMaynard Amerine提出的Winkler index温克勒指数了。该理论依照北半球41-1031日(南半球101-430日)之间,温度大于10℃(这个温度是葡萄从冬眠中苏醒,开始新一年的生命活动的标志)的日平均温度的温度指数总和。例如,81日的日平均温度是25℃,则这一天的“活动积温”是25-10=15,这15被称之为“度日数”假设81-831日的日平均温度都是25℃,则该月的“度日数”是(25-10=15*31=465(仅为说明如何进行计算的温度假设)。


 

Winkler index温克勒指数 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客

 

前面太过复杂,不过看到这里,谜底就揭晓了, Winkler index温克勒指数依照“度日数”区间将葡萄种植区域分成五类:


区域

度日数

适合的品种

葡萄酒产区举例

呈现酒的风格(多数情况下整体比较而言,以+表示强弱程度,5+为最强)

I

低于2,500

霞多丽、黑皮诺、琼瑶浆、雷司令

法国香槟、新西兰中奥塔哥、法国阿尔萨斯

香气浓郁度

++

天然酸度

+++++

酒精度

+++

II

2,500-3,000

赤霞珠、美乐、长相思

澳大利亚库纳瓦拉、意大利皮埃蒙特、法国波尔多

香气浓郁度

+++

天然酸度

++++

酒精度

+++

III

3,000-3,500

仙粉黛、巴贝拉、佳美

西班牙里奥哈、加州索诺玛谷、澳洲雅拉谷

香气浓郁度

++++

天然酸度

+++

酒精度

++++

IV

3,500-4,000

玛尔维萨、无核白

意大利托斯卡纳、法国朗格多克、澳洲巴罗萨谷

香气浓郁度

+++++

天然酸度

+++

酒精度

++++

V

大于4,000

无核白、其它鲜食葡萄品种等

意大利普利亚、葡萄牙马德拉、加州洛迪

香气浓郁度

+++++

天然酸度

++

酒精度

+++++


 注:酒精度的高低亦是判断酒体轻重、饱满程度的指标之一。

Winkler index温克勒指数 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客 

看看上面的表格,再看看文章开头抛出的问题,怎么样?你是否已经心中有数了呢?


 


  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017