注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

酒体Wine body  

2017-07-27 10:18:17|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的话题源于课堂上的同学提问。酒体,究竟是个什么东西呢?

 

这里有广义和狭义的两个概念。

 

酒体,英语是wine body,从广义上讲,酒体是葡萄酒的香气浓郁度,浸出物含量(单宁、糖分、酸度、甘油),酒精度的总和所带给口腔的感受,是轻酒体(近似喝水时的口腔感受)、中等酒体(近似喝脱脂奶时的口腔感受)还是重酒体(近似喝全脂奶的口腔感受)的葡萄酒。

 

而狭义上的酒体≈酒精度,也就是单纯从酒精度的高低来判断酒体的轻重。持这种理论的一方其出发点是在于酒精的比重在我们所品尝的液体中的比重是相当大的,而酒精给我们的口腔带来黏稠的质感,也就是我们口中的挂杯。在这种理论支持下,酒精度大于13.5%的葡萄酒就是重酒体的葡萄酒了。而从广义上的定义来看,13.5%的葡萄酒不一定是重酒体的葡萄酒。

 

总体而言,红葡萄酒的酒体往往都要比白葡萄酒重,含糖量高的葡萄酒其酒体往往都重于含糖量低的,酸度低的葡萄酒的酒体比酸度高的葡萄酒要高,使用了橡木桶的葡萄酒的酒体要高于未使用橡木桶的。

 

酒体的轻重与葡萄酒的品质无关,酒体的轻重是葡萄酒风格的不同而导致的,是葡萄酒产品多样性的基础,在配餐时参考依据。

酒体Wine body - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客
 
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017