注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

葡萄酒的安全门  

2017-08-22 11:23:08|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安全门是一系列带有防护性能和提供安全保障的门的总称。对于葡萄酒而言,这道起着绝对防护作用的大门便是酒塞了。

 

葡萄酒的安全门 - Lynn - 郝丽(Lynn)的博客
 

 

酒塞比较常见的类型有软木塞和螺旋盖两种。今天我们先来说说软木塞——通过软木塞外观/外观变化来判断这道门是否有效的保护了其对应瓶中的酒质。

 

影响软木塞品质的情况有两种,一种情况是葡萄酒的储存环境不当,导致外力“伤害”了软木塞;另一种是在软木塞制作时工艺上就出现了问题导致塞子有缺陷。就目前情况而言,工艺问题导致的软木塞“先天”缺陷的比例相对比较小一些,因此,第一种情况比较常见。

 

一、储存环境不当,导致外力“伤害”了软木塞

现时比较常见的情况有:

1.       软木塞凸起,其高度甚至高过瓶口的高度

这种情况是葡萄酒储存的环境温度过高导致的。高温改变了酒瓶中的压力,使得“膨胀”了的酒液及瓶中的气体将酒塞顶起。高温会加速葡萄酒的老化,而开启了的安全门当然也失去了一部分的防护作用,因此,我们应避免选购这类葡萄酒。

2.       软木塞干瘪,出现漏液情况

这是因为储存环境太过干燥的缘故。原本适宽的安全门缩小了,自然给瓶中的液体留出了可通过的通道。有时,当我们取下葡萄酒的帽子(酒瓶上方的塑料、铝制等酒帽)时,可以清楚的看到塞子顶部被酒液浸润;有时,我们需要拔出塞子才可以看到塞体上很大一部分都已被酒液所浸润。遇到这种情况,我们也只能抱着试试看的态度先检验一下葡萄酒的状态了。

3.       储存环境有异味,再加上因环境因素导致的酒塞密封不良

液体能通过未封闭的安全门的通道,气体自不必说。环境有什么味道,葡萄酒就呼吸什么味道,葡萄酒呼吸什么味道,品酒者就能感受到什么味道。

 

二、工艺问题导致塞子有缺陷

现时比较常见的情况有:

1.       与酒液接触面的一端有发霉的味道

出现这种情况是因为一个叫做三氯苯甲醚(TCA)的化学物质。当真菌与一种含有氯的植物杀菌剂(用来清洗软木塞的)产生了反应便会带来一股发霉的味道,而当一个被TCA污染了的软木塞长期与瓶中酒浸润时,酒液自少不了会沾染上这种味道。笔者试过网络上推荐的一些方法,但都不可取,因此,当我们遇到这样的酒时,最好放弃品尝。

2.       瓶口包装完好但是有漏液现象

出现这种情况,有可能是本来优质的软木塞受到环境影响出现干瘪的情况导致的,这个我们在前面已经讲过。但是,当软木塞选料不佳时,也会出现这种情况。另外,当瓶颈内部尺寸、形状不符合技术要求时,也容易发生漏酒。这就要求葡萄酒生产企业采购时要确保瓶子尺寸标准化以及确保软木塞的品质。

3.       软木塞弹性不足且有时开酒时很容易从瓶口拔出

出现这种情况的多是高分子合成塞,也就是我们俗称的橡胶塞。这类塞子是用食品、医疗级塑料制成的。合成塞成本低,同样的,这类塞也是密闭性最差、保存葡萄酒时限最不长的塞子。当然,填充塞(笔者更愿意叫它美容塞)也是品质较差的一类塞子,虽然是用天然软木制成,但因其本身的孔洞过大,或者弹性、透氧性等特性达不到直接制成酒塞的标准,于是便使用软木粉和粘合剂在木塞表面涂抹均匀以达到美容的效果。但是无论怎样,弹性、透氧性不佳是无法规避的事实。

 

为了保证阅读质量,笔者也是仅举几例比较常见的情况。通过上文可以看出,并不是所有用酒刀开启的酒塞都是我们认为的“高大上”,有可能,我们仅仅是被形式主义所欺骗了呢?!另外,要保证葡萄酒的品质,存储要素一定不能忽视——避光、避震、保证环境湿度以及储存环境没有异味,还有重中之重就是,软木塞需要接触到瓶中酒液以保持高度的湿润和膨胀。


 
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017