注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

饮酒健康问题您关注过吗?  

2017-09-06 11:23:08|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒精是葡萄酒的重要组成成分之一,对葡萄酒结构、风味的呈现具有重大意义。中文有个成语叫过犹不及,是的,饮酒也要讲究一个度,如果不加以节制,过量的酒精摄入会给我们的健康带来很大的隐患。


《中国居民膳食指南》建议成年人适量饮酒的限量值是男性一天饮用酒的酒精量不超过25克,女性不超过15克。那么,我们怎么知道自己到底摄入了多少酒精呢?

以一瓶750毫升标准装的14%vol(我们常说的14度)的酒为例:

14%vol是体积单位,意为每100毫升液体中有14毫升的酒精。750毫升中有7.5*14=105毫升(体积单位)。求得质量单位用体积*密度=105*0.8/立方厘米=84克。一瓶14度的酒中有84克酒精。按照《中国居民膳食指南》建议值计算,男性平均84/25=4天喝一瓶14度的酒,女性84/15=6天喝一瓶14度的酒。 


因此,一瓶酒酒精应该怎么喝,每天喝多少,是要考虑酒精度的。而如果我们按照上述建议值长期饮用酒精饮料的话,是不会给人体造成负担的。

 

而经常喝醉或过量饮酒除了会降低我们的判断能力,增加发生危险行为的可能性,还会导致以下危险情况的发生:

1.      酒精依赖或者酗酒;

2.      性功能障碍;

3.      肝硬化和酒精性脂肪肝;

4.      心脏骤停和中风;

5.      胰腺

6.      胃功能紊乱,如胃溃疡;

7.      某些癌症,尤其是消化道癌和乳腺癌。

 

还是那句话——过犹不及!正如香烟盒上的提示语一样,酒标上的提示语——“过量饮酒有害健康”也应当引起我们的重视。

 

另外,我们以上讨论的是过量饮用真酒可能带来的危害,至于假酒吗?!作者都不敢往下想了!中毒性肝炎,甚至急性、亚急性或慢性重症肝炎,严重的还可因此诱发急慢性肝功能衰竭而危及生命……


佳节将至,希望我们都能够节制饮酒!另外,购酒请认准购买渠道!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017