注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝丽(Lynn)的博客

因你而醉......

 
 
 

日志

 
 
关于我
Lynn  

逸香国际葡萄酒教育认证师

2013年大中华侍酒师大赛东北赛区亚军获得者丨逸香国际葡萄酒教育逸香认证讲师丨ISA授权讲师丨获WSET高级品酒师认证丨获ISG高级侍酒师认证丨大连葡萄酒协会首席品酒师

网易考拉推荐

请问这款酒开瓶后应该醒多久呢?  

2017-10-11 10:42:20|  分类: 葡萄酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“请问这款酒开瓶后应该醒多久呢?”

 

不知道您是经常问起这个问题的人?还是经常被人问起这个问题的人?

 

无论是哪种,相信您听到的答案或者给出的答案都不尽相同。那么,什么是醒酒?为什么要醒酒?具体要醒酒多长时间呢?

 

什么是醒酒?

简单地说是将某些葡萄酒开瓶后静置于瓶中/或置入醒酒器中,进行回温及唤醒封闭的葡萄酒的过程(使用醒酒器滗酒的情况不在我们今天的讨论范围)。但是,需要注意的是,醒酒真的不是必须的,要因酒而异,请继续往下看。

 


 

为什么要醒酒呢?

既然醒酒不是必须的行为,那为什么还要醒酒呢?这个问题就仁者见仁,智者见智了。有些人认为通过醒酒的过程,可以改善口感,增进香气——促进酒质的发展,使酒的香气变得更浓郁,入口更顺滑;而有些人则持有完全对立的态度,他们认为所谓的“醒酒”实则就是使葡萄酒“氧化”的过程,是否醒酒意义并不大。但无论持哪种观点,我们在实际的品酒过程中确实体会过有些酒被醒酒改善了口感,增进了香气,也体会过有些酒醒过之后口感和香气反而走了下坡路。

 


 

那么,哪些酒需要醒酒?哪些不需要?具体醒酒多长时间合适呢?

答案是因酒而异的同时还要因人而异。哈哈~~是不是有点懵呢?其实,酒圈里有一个折中的好办法,那就是开瓶后直接倒入酒杯,一般是同时注入5-6杯,每杯的容量相同(在30-50毫升之间)然后依次晃杯后闻香、品饮,第一杯和第二杯之间间隔5分钟,以此类推,直至完全品鉴完毕。通过这种方式来动态的跟踪、确定这款酒的状态以及对于你本人来说最佳的口感状态。


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018